8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Повышаем оклад работникам организации

В отличие от бюджетных учреждений, в которых повышение окладов, в том числе в результате индексации, осуществляется ежегодно, в коммерческих организациях оклады индексируют реже, поскольку в силу ст. 134 ТК РФ работодатели, не финансируемые из бюджета, вправе самостоятельно выбирать порядок, размер и сроки индексации заработной платы.

Как оформляется повышение оклада? Нужно ли повышать оклад работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком? Какие нюансы необходимо учитывать в случае, если на период нахождения основного работника в таком отпуске на его место принят временный работник?

Правила установления окладов

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. С такими актами работники должны быть ознакомлены под подпись до подписания трудового договора.

В коммерческих организациях оклады, как правило, устанавливаются работодателем самостоятельно, исходя из квалификации сотрудника и работы, которую он будет выполнять.

При этом должно соблюдаться требование о МРОТ или размере минимальной зарплаты в субъекте РФ, где трудится работник.

Так, минимальный размер оклада при работе на полную ставку (если зарплата состоит только из оклада) не может быть ниже МРОТ или размера минимальной зарплаты в субъекте РФ, где трудится работник (ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ).

Оклад можно установить в размере меньше МРОТ (минимальной зарплаты в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение) при следующих условиях (ст. 129, ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития России от 09.07.2010 № 22-1-2194):

– оклад является частью зарплаты работника;
– общий размер зарплаты (например, с ежемесячными премиями) не ниже МРОТ (минимальной зарплаты в субъекте РФ).

Если организация находится в местности, где применяются районные коэффициенты, следует принимать во внимание, что такие коэффициенты при сопоставлении зарплаты работника с МРОТ (минимальной зарплатой в субъекте РФ) не учитываются.

Это касается и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в других местностях с особыми климатическими условиями (Постановление КС РФ от 07.12.2017 № 38-П).

Кроме того, при сравнении зарплаты с МРОТ не учитывается повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (Постановление КС РФ от 11.04.2019 № 17-П. Ее нужно учитывать, только если работа в выходной или нерабочий праздничный день, в ночное время выполняется в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (Письмо Минтруда России от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353).

Максимальный размер оклада работников обычных организаций законом не ограничен (ч. 1 ст. 132 ТК РФ).

Размер оклада, как правило, указывают в штатном расписании организации. Если оно составлено по унифицированной форме Т-3, размеры окладов приводятся в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.».

Если работодатель использует самостоятельно разработанную форму штатного расписания, в ней также рекомендуется предусмотреть специальную графу для включения сведений о размерах окладов.

Кроме того, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, конкретный размер должностного оклада указывается непосредственно в трудовом договоре.

К сведению: размер доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, может быть прямо установлен в трудовом договоре, либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием обозначенных документов.

Размер оклада также отражается в приказе о приеме на работу и в графе 4 разд. III личной карточки по унифицированной форме Т-2, если работодатель ведет такие карточки.

Как оформляется повышение оклада?

Порядок оформления повышения оклада зависит от его основания. Основанием может быть:

– индексация;
– решение работодателя.

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, определенном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если в локальных нормативных актах работодателя порядок индексации зарплаты предусмотрен, то для повышения работникам оклада (зарплаты) достаточно издать приказ об индексации. В приказе следует указать акт, на основании которого увеличивается оклад (зарплата) работников.

Кроме того, соответствующие изменения вносятся в штатное расписание.

По поводу того, нужно ли вносить изменения в трудовой договор, мнения расходятся. Одни считают, что делать это необязательно, другие полагают, что после проведения индексации следует заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Специалисты Роструда придерживаются второй точки зрения: работодатель обязан заключать соглашения с работниками (Информация, размещена на сайте https://онлайнинспекция.рф/questions/view/148666).

В отличие от индексации зарплаты, которая проводится в отношении всех работников, решением работодателя оклады (зарплаты) могут быть повышены как всем, так и отдельным работникам (например, в связи с повышением ими квалификации, в случае расширения трудовых обязанностей или по другим причинам).

Если основания такого повышения не установлены локальным нормативным актом (положением об оплате труда, положением о премировании) или коллективным договором, в них нужно внести изменения. Также изменения вносятся в штатное расписание.

После этого необходимо оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам, заключенным с работниками.

При повышении окладов отдельным работникам следует иметь в виду, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату труда равной ценности. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (абз. 6 ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ).

Разница в окладах может стать причиной для судебных споров. Чтобы их избежать, рекомендуется указывать различия в трудовых обязанностях в должностных инструкциях работников, либо уточнять названия должностей (например, словами «младший», «старший», «ведущий» или категорией – 1-й, 2-й, 3-й), либо устанавливать доплаты, надбавки за пределами оклада (например, за квалификацию, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда).

Однако даже при одинаковых наименованиях должностей и одинаковых должностных инструкциях суд может встать на сторону работодателя, если тот докажет, что разница в окладах обусловлена характером, объемом и сложностью труда.

Так, три судебных инстанции не признали дискриминацией разные оклады на одинаковых должностях и поддержали работодателя. Последний доказал, что у работников – территориальных менеджеров с одинаковыми должностными инструкциями оклады различались в связи с разными зонами продаж, которые различались количеством регионов, дистрибьюторов, торговых точек и др. (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2022 № 88-10180/2022).

Повышение оклада работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

При проведении индексации нужно индексировать оклады всем работникам, включая тех, кто находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Индексация зарплат всех работников организации, за исключением одного, может быть расценена как дискриминация.

В первый день выхода сотрудника на работу (в том числе в случае выхода на работу во время отпуска по уходу за ребенком на неполное рабочее время) с ним нужно оформить письменное соглашение к трудовому договору об изменении условий оплаты труда.

Кроме того, рекомендуется издать приказ, который должен содержать:

– новый размер оклада;
– дату, с которой работнику выплачивается оклад в новом размере;
– распоряжение бухгалтеру о начислении зарплаты с указанной даты.

Этим же приказом можно оформить и выход работника из отпуска.

Чтобы заключить соглашение, необязательно ждать, когда работник выйдет из отпуска, если он сможет подойти для его подписания на работу.

В аналогичном порядке следует действовать, если оклад повышается всем работникам по решению работодателя.

Повышение оклада временному работнику

Возможна ситуация, когда на время отпуска по уходу за ребенком на место основного работника был принят другой работник по срочному трудовому договору и работодатель решил повысить оклады отдельным работникам, в том числе временному. Нужно ли сохранять повышенный оклад основному работнику, когда он выйдет на работу?

Как уже было отмечено ранее, повышение оклада отражается в том числе в штатном расписании, на основании которого новый размер оклада указывается в соглашении к трудовому договору, заключенному с временным работником.

Таким образом, в случае выхода основного работника на работу в штатном расписании по его должности будет установлен повышенный оклад, а работодатель должен выплачивать ему оклад в соответствии со штатным расписанием. Следовательно, с этим работником необходимо будет заключить дополнительное соглашение об изменении условий оплаты труда.

Если работодатель к выходу основного работника на работу переиздаст штатное расписание и вернет прежний размер оклада, это может быть расценено как дискриминация.

Если работодатель хочет увеличить зарплату именно временному работнику, лучше это сделать путем выплаты персональной премии (например, за выполнение конкретного поручения).

Нужно ли учитывать индексацию при увольнении после отпуска по уходу за ребенком?

При увольнении работника работодатель обязан выплатить ему, помимо зарплаты за отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Порядок расчета средней заработной платы за отпуск, а также компенсации за неиспользованный отпуск установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Так, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922).

Если в этот период были повышены (проиндексированы) оклады работников, то при увольнении обычных работников расчет компенсации сложностей не вызывает. Вопросы возникают, когда работник увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком.

Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный, либо этот период полностью состоял из времени, которое подлежит исключению из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения № 922, средний заработок необходимо определять исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду (п. 6 Положения № 922).

При этом, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 Положения № 922).

Если работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, в расчетном периоде у нее отсутствуют отработанные дни и начисленный заработок, которые могли бы учитываться при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому для исчисления размера компенсации за неиспользованный отпуск расчетным периодом будут 12 месяцев, которые предшествовали началу отпуска работницы по беременности и родам (Письмо Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

В пункте 16 Положения № 922 определен порядок индексации среднего заработка в случае повышения в организации тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.

В соответствии с данным пунктом, если повышение произведено после расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.

Можно сделать вывод, что при расчете данной работнице компенсации за неиспользованный отпуск нужно проиндексировать сумму среднего заработка, начисленную за расчетный период, который предшествовал отпуску работницы по беременности и родам. Чтобы определить коэффициент индексации, необходимо должностной оклад работника после окончания расчетного периода разделить на величину оклада, установленного в расчетном периоде (абз. 5 п. 16 Положения № 922).



Соболева Е. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы